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 Délices et vie parisienne

Cookies double choco-caramel, et cookies aux pépites de chocolat

28 Janvier 2012, 18:53pm

Publié par delices et vie parisienne

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Après avoir passé une nuit à rêver de recettes de  cuisine, et surtout de cookies (ne me demandez pas pourquoi…) inévitablement ni une ni deux ce matin je file à Monop’ pour acheter chocolat et compagnie.

J’ai eu envie de cookies réconfortants, riches, forts en chocolat.

Façon idéale de passer un samedi gris et froid devant sa télé.  Je dois avouer que ce n’est pas mon habitude, mais aujourd’hui c’est mon samedi cocooning.

J’étais partie dans l’idée de ne faire que des cookies au chocolat, et puis, comme à chaque fois que je suis dans la cuisine, j’improvise, ajoute, mélange, enlève, échange certains ingrédients.

Aujourd’hui rien de très novateur, j’ai simplement décidé de faire à partir du même appareil, des cookies  chocolat-caramel et une autre fournée « simplement » aux pépites de chocolat  (pour ceux de mon entourage qui ne sont pas aussi FAN de chocolat que moi).

Cette recette est largement inspirée de la recette de cookies de  Nigella Lawson, auteur et présentatrice d’émissions culinaires en Grande Bretagne (émissions diffusées sur Cuisine TV).

Pour environs 30 cookies (15 au chocolat-caramel, 15 nature et pépites de chocolat)  

 

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Je vous donne les quantités pour réaliser deux sortes de cookies, bien entendu, si vous voulez réaliser qu’une seule sorte de cookies, à vous de diviser les quantités par deux ;-)

Ici j’ai réalisé un seul appareil que j’ai ensuite divisé en deux parts égales pour ensuite rajouter dans un saladier le chocolat.

Ingrédients pour l’appareil de base :

  • 250 gr de beurre mou
  • 250 gr de sucre  (125 gr de sucre semoule et 125 gr de vergeoise)
  • 300 gr de farine
  • 2 ccs de bicarbonate alimentaire
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 100 gr de pépites de chocolat

Ingrédients à rajouter pour les cookies choco-caramel :

 

  • 150 gr de chocolat lait /caramel Nestlé à pâtisserie + 70 gr pour réaliser de grosses pépites
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré.

 

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180 °C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, moi je fais fondre le chocolat au micro-ondes, c’est 10 fois plus rapide, mais c’est aussi 10 fois plus périlleux, donc surveillez bien votre chocolat et faite le chauffer par tranche de 40 secondes.
  • Coupez au couteau de grosses pépites de chocolat au lait caramel puis réservez-les avec le chocolat fondu
  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre pommade (vous devez pouvoir le travailler comme une pâte) l’extrait de vanille et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Vous pouvez également réaliser ce mélange dans un robot électrique, mais nous n’avons pas toutes, et tous ce genre de robot qui coûte la peau des oreilles.

Perso je n’en ai pas  et cela ne m’a jamais empêché de cuisiner.

  • Dans un second saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.
  • Ajouter le mélange beurre/sucre/vanille à celui de farine.
  • Ajouter 2  œufs et les pépites de chocolat.
  • Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte épaisse, moi je mélange et travaille cette pâte à la main, tellement plus pratique qu’avec une spatule.
  • Divisez l’appareil en deux parts égales
  • Dans un des deux saladiers où vous aurez transvasé la moitié de la pâte à cookies, mélangez le chocolat fondu puis les grosses pépites de chocolat.

è  en comptant bien j’utilise 3 sortes de chocolats différents pour ces cookies, le chocolat à pâtisserie lait-caramel (fondu et en grosses pépites) le cacao en poudre non sucré et les pépites au chocolat noir. Oui c’est beaucoup, mais quand on aime on ne compte pas :-p

Cependant rien ne vous empêche de faire ces cookies sans pépites, ou seulement avec une seule sorte  

Cuisson :

  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte en faisant bien attention à bien les espacer les unes des autres.
  • Enfournez pendant 13 mins
  • Attendez 5 à 10 mins avant de les décoller du papier sulfuriser pour éviter qu’ils ne se cassent.

 

Maintenant à vous de jouer, et surtout… bonne dégustation

 

Cécile Marchet

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