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 Délices et vie parisienne

Gâteau à étages à la ganache au caramel beurre salé et pommes façon Tatin

27 Décembre 2012, 20:52pm

Publié par Cécile ...

Bonjour à tous,

SAM_1092.JPG

cette année j'ai voulu me lancer un défi et réaliser un gâteau à étages ! n'ayant trouvé aucune recette à mon gout, j'ai mixé plusieurs recettes pour confectionner ce succulent gâteau.

 

POUR LES CUBES DE POMME SÉCHÉES

5 grosses pommes ou 6 petites pommes
 3 ou 4 càS de jus de citron
40 g de sucre

POUR LES GÂTEAUX :

3 yaourts nature,
8 oeufs,
1 pot et demi d'huile,
4 pots de sucre,
6  pots de farine,

1 pot de Maizéna
1 paquet de levure,
1 paquet de sucre vanillé.

Arôme caramel (facultatif)

 

POUR LA GANACHE :

* 400g de sucre
* 50cl de crème liquide
* 200g de beurre demi-sel
* 450g de beurre doux mou


POUR LE GLAÇAGE :

350gr de chocolat noir fort en teneur de cacao

30gr de beurre doux

 

La veille, préparez les cubes de pomme mi-séchés.

Détaillez les pommes épluchées et épépinées en petits cubes de 0,8 cm de côté.

Ajoutez-y le jus de citron et le sucre.

Étalez ces cubes sur une plaque et placez au four à 90°C pour les faire sécher pendant une heure environ.

Réservez à température ambiante pour le lendemain.


Dans un saladier versez le yaourt (garder le pot) ajoutez les oeufs et bien mélanger.

Ajoutez le sucre et la farine avec le pot de yaourt, bien remuer. 

Versez la levure, le sucre vanillé et au final verser avec le pot de yaourt l'huile.

Enfournez pendant 30 minutes à 180 degrés (thermostat 6)

Une fois les gâteaux cuits, démoulez-les puis coupez-les en deux dans l’épaisseur.

 SAM_1093.JPG

Préparez le salidou qui servira de base à la ganache : Mettez la crème à chauffer.

Placez 50g du sucre dans une casserole, dès qu'il est fondu, ajoutez 50g, répétez l'opération jusqu'à épuisement du sucre.

Attendez ensuite que le caramel prenne une couleur ambrée très foncée.

Ajoutez alors hors du feu le beurre demi-sel en remuant avec une spatule. Ajoutez ensuite la crème portée à ébullition en filet.

Reportez sur le feu jusqu'à ce que le salidou atteigne les 108°C.

Versez-le ensuite dans un plat à gratin, collez un film au contact, puis réservez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet. Une fois refroidie, sortez cette crème du frigo.


Terminez la ganache : Fouettez le beurre (doux) pommade à l'aide d'un fouet électrique pendant 5 bonnes minutes.

Ajoutez ensuite petit à petit le salidou refroidi en fouettant vivement.

Utilisez immédiatement cette ganache pour garnir vos gâteaux : Déposez une couche de crème, enfoncez quelques dés de pomme séchés, puis recouvrez de la seconde partie du gâteau.

 

Etalez une bonne couche de ganache, parsemée de cubes de pomme dans le milieu des trois gâteaux.

Faire le montage de ce gâteau à étages en commençant par le gâteau le plus large et en terminant par le plus petit.

Une fois cette montagne dressée, réservez la au réfrigérateur.


Pour le glaçage, cassez dans un petit récipient le chocolat et ajoutez  y le beurre, puis mettez le au nain marie jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Otez le bol du bain marie et réservez le pendant 10 à 15mins. Ce petit temps de refroidissement va permettre au chocolat de s’épaissir un peu et de bien adhérer au gâteau.

Etape finale, recouvrez le gâteau de ce glaçage au chocolat puis décorez le selon vos gouts.


Placez le au réfrigérateur pendant une heure ou deux. Et dégustez


alors oui c'est long à préparer, mais avec ce gâteau vous allez en mettre plein la vue à vos invités... mais surtout vous régaler. 

 

Bon appétit

;-)

 

Cécile M. 

 

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